L’Assessorato all’Ambiente aderisce alla quinta Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare in programma oggi, lunedì 5.
L’iniziativa, promossa congiuntamente alla Condotta Slow Food Valdemone e dal Nodo Comunale InFEA, si inserisce nella Campagna europea di sensibilizzazione “Spreco Zero” di Last Minute Market.
Nata nel 2010, si tratta tutt’ora dell’unica campagna organica di sensibilizzazione in Italia sul tema dello spreco alimentare.
Promossa dal prof. Andrea Segrè, fondatore di Last Minute Market, attraverso la dichiarazione congiunta firmata da uomini di scienza e di cultura, ma anche da centinaia di cittadini, ha fornito obiettivi e contenuti alla risoluzione del Parlamento europeo del 19 gennaio 2012, unico atto istituzionale europeo sulla questione.
“L’occasione offerta dalla quinta Giornata Nazionale Contro lo Spreco Alimentare – commenta Ialacqua – deve stimolarci a mettere in atto tutte le pratiche necessarie per contrastarlo e provare anche a Messina a fare qualcosa di più in questa direzione”.
“Malgrado siano state lanciate interessanti iniziative cittadine, come la Piattaforma LMSC – Last Minute Sotto Casa (che consente ai negozi con prodotti alimentari in eccedenza e in scadenza di informare con immediatezza e semplicità i cittadini che si trovano nelle vicinanze del loro negozio dell’opportunità di acquistare prodotti alimentari a prezzi fortemente scontati) e il progetto SAVE, che mira alla valorizzazione degli scarti biologici, che possono diventare alimenti per animali, è però necessario – ha concluso l’Assessore all’Ambiente – puntare anche alla sensibilizzazione ed informazione dei cittadini circa l’importanza di agire in anticipo prevenendo così l’uso diffuso dello spreco ancora prima di poterne valutare il recupero”.
Nell’ambito dell’edizione 2018 della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare l’assessorato all’Ambiente ha quindi trasmesso ai dipendenti comunali e delle aziende e società partecipate la guida al consumo di Slow Food “Il Nostro Spreco Quotidiano”, consigli e buone pratiche per ridurre lo spreco alimentare.