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A tavola com gusto: “Murata al forno con patate”

A tavola com gusto: “Murata al forno con patate”

La “Murata”, piatto tipico della cucina povera siciliana, deve il suo nome al caratteristico metodo di cottura. La carne veniva prima posta all’interno di un tegame e poi chiusa con un coperchio, che non veniva più tolto fino al termine della cottura.

Ingredienti per 4 persone:

800gr di cappello del prete di vitello
3 patate
12 pomodorini
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero macinato

Preparazione:

Pelate tre patate, lavatele e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro e tenetele da parte.
Irrorate il fondo di una teglia con un filo di olio extravergine d’oliva, e disponetevi 800gr di cappello del prete tagliato in otto fette e salatele leggermente. Ricoprite con le patate tagliate a fettine, dodici pomodorini tagliati per metà, una cipolla sbucciata e tagliata a rondelle, uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato finemente, un ciuffetto di prezzemolo fresco spezzettato a mano, una presa di sale, una spolverata di pepe nero macinato al momento e infine irrorate con un filo di olio extravergine d’oliva.
A questo punto, ricoprite la teglia con un foglio d’alluminio per cucina e mettetela in forno già riscaldato a 200° e cuocete per circa mezz’ora, aggiungendo se necessario di tanto in tanto un poco d’acqua.
Servite caldo in tavola.

Ricetta e foto di Fortunato Marcianò

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