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A tavola con gusto: “Spaghetti e cozze alla tarantina”, ricetta

A tavola con gusto: “Spaghetti e cozze alla tarantina”, ricetta

Per gli amanti della buona tavola oggi un primo piatto dal profumo di mare. A tavola a modo mio con una nuova ed invitante ricetta del nostro Fortunato Marcianò. un piatto ricco di gusto e tradizione. ‘Spaghetti e cozze alla tarantina’.


Ingredienti:

– 400gr di spaghetti
– 1,5kg di cozze
– 600gr di polpa di pomodoro
– 2 spicchi d’aglio
– 1 peperoncino rosso
– 1 mazzetto di prezzemolo fresco
– vino bianco secco
– olio extravergine d’oliva
– pepe nero macinato
– sale fino


Preparazione:

Lavate un ciuffetto di prezzemolo fresco, tritatelo finemente al coltello e tenetelo da parte in una ciotolina.
Aiutandovi con uno spazzolino a setole dure pulite bene 1,5kg di cozze, eliminate le impurità sulla loro superficie e con l’aiuto delle dita staccatene il bisso, il filamento che fuoriesce dalle cozze.
Quindi, sciacquatele sotto un getto di acqua corrente, prendetene una manciata e sfregatele energicamente l’una contro l’altra in modo da eliminare le eventuali incrostazioni.
Sul fondo di una teglia fate soffriggere a fuoco vivo uno spicchio d’aglio sbucciato, disponetevi le cozze, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate che si aprano da sole, eliminate quelle che resteranno chiuse. Spegnete la fiamma, con l’aiuto si una schiumarola prelevate le cozze, ponetele in uno scolapasta a sgocciolare e sgusciatele una ad una.
Con l’ausilio di un colino a maglie strette filtrate il liquido di cottura e ponetelo da parte. Versate un giro di olio extravergine d’oliva sul fondo di una capiente padella antiaderente e dai bordi alti e fatevi rosolare l’altro spicchio d’aglio sbucciato e un peperoncino rosso tritato finemente al coltello. Eliminate l’aglio e aggiungete 600gr di polpa di pomodoro, un cucchiaio del prezzemolo già tritato e lasciate cuocere il tutto per circa dieci minuti, aggiungendo un pizzico di sale.
Unite le cozze, versatevi a filo il loro liquido di cottura e lasciate cuocere ancora per circa cinque minuti.
Nel frattempo, lessate 400gr di spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata portata a bollore. Scolateli al dente, trasferiteli nella padella insieme al condimento, date una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento, amalgamate bene il tutto e servite in tavola con una spolverata del prezzemolo tritato rimanente.

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