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“Vedo lilla”: a Messina una tavola rotonda sui disturbi dellʼalimentazione

“Vedo lilla”: a Messina una tavola rotonda sui disturbi dellʼalimentazione


 
Si oscilla tra emergenza clinica e politiche sanitarie. I disturbi alimentari rappresentano una realtà sociale di un certo rilievo. L’U.O. Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DAN) dellʼAsp di Messina, in collaborazione con il Servizio Prevenzione della Città metropolitana del capoluogo dello Stretto, ha organizzato una tavola rotonda sul tema. “Vedo lilla” si svolgerà venerdì 11 marzo, alle ore 9, nel Salone degli Specchi di Palazzo dei Leoni.

Il lilla è il colore della Campagna nazionale per la sensibilizzazione sui disturbi del comportamento alimentare. Allʼevento parteciperanno i principali professionisti coinvolti nella cura dei Dan e i rappresentanti delle associazioni dei familiari presenti nella realtà siciliana. L’iniziativa è collegata alla Giornata del Fiocchetto Lilla, giunta alla sua XI edizione e istituita da Stefano Tavilla, papà di Giulia, morta a 17 anni di bulimia il 15 marzo 2011. In questi anni, lʼassociazione si è occupata instancabilmente di informazione, prevenzione, rete di auto mutuo aiuto, oltre all’impegno per il riconoscimento del fenomeno a livello di servizio sanitario pubblico. Aprirà un videomessaggio di Tavilla.

Anoressia, bulimia, binge eating disorder, pica, disturbo da ruminazione e disturbo evitante/restrittivo: secondo una recente indagine, terminata a maggio1 2021, in Italia si contano circa quattro mila morti ogni anno per DNA, circa 10 al giorno, un vera e propria situazione emergenziale. Emergono soprattutto quattro principali fenomeni: aumento dell’autolesionismo negli adolescenti, aumento dei maschi (quadruplicati rispetto alle ultime rilevazioni), aumento dei suicidi negli adolescenti (rapporto di 1 a 6) e aumento dell’uso dei social (Instagram e TikTok) come diffusione dei disordini alimentari.

“Vedo lilla” sarà l’occasione per conoscere le realtà esistenti del SSN attive nel territorio siciliano e un modo per promuovere, in considerazione dell’inserimento dei disturbi del comportamento alimentare nei livelli essenziali di assistenza, l’adeguamento delle risorse, l’attuazione delle Linee Guida, l’identificazione di criticità e possibili prospettive.
 
 

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